フンボルト大学ベルリン校物理学科訪問

Nobert Koch 教授(Humboldt-Universität zu Berlin)の招待で、太田がフンボルト大学ベルリン校を訪問し、学科コロキウムで講演しました(2024年6月11日)。Dr. Antje VollmerにはHelmholtz-Zentrum Berlinのコントロール室を見学させていただきました。放射光施設を見たのが初めてで、大いに感動しました。また、Koch研のポスドク・大学院生(Dr. Tianshu Zhai, Ms. Laura Scholz, Mr. Lennart Frohloff)に研究紹介してもらって、さらに感動しました。説明が分かりやすく、レベルが高い! 研究施設も素晴らしく、高額なPEEMが何台もあることに衝撃を受けました。実質2日間しか滞在しませんでしたが、とても刺激を受ける、有意義な訪問でした。